Identifikasi Citra Susu Formula Dengan Learning Vector Quantization Untuk Mengenali Susu Basi

Penulis

  • Yulisda Nandasari teknik informatika

DOI:

https://doi.org/10.26486/jmai.v3i2.97

Kata Kunci:

Histogram, Learning Vector Quantization, Susu Formula

Abstrak

Susu merupakan sumber protein yang sangat dibutuhkan pada balita karena mengandung nilai gizi yang tinggi. Saat ini secara perlahan terjadi perubahan pola konsumsi masyarakat dari air susu ibu (ASI) ke susu formula. Beralihnya ke konsumsi susu formula dikarenakan mudahnya dalam penyajian dan dapat diberikan kepada balita di tempat umum.Susu formula yang telah dibuat memiliki waktu tertentu untuk dapat dikonsumsi, sebagian masyarakat terlena apakah susu formula yang dibuat masih layak konsumsi atau sudah basi. Secara kasat mata susu yang telah basi dapat diamati secara inderawi melalui vision, sehingga citra susu basi dapat dianalisa dan diidentifikasi menggunakan pengolahan citra digital dan jaringan syaraf tiruan. Tujuan penelitian ini pengembangan algoritma untuk mengidentifikasi susu formula kadaluarsa,, menggunakan jaringan syaraf tiruan Learning Vector Quantization (LVQ) dengan  pendekatan warna. Pada proses pelatihan diperoleh unjuk kerja terbaik sebesar  97,77%, untuk kelas satu(susu fomula baru dibuat) 100% , kelas dua(susu formula didiamkan satu setengah jam) 96,66% dan kelas tiga(susu formula basi) 96,66%  yaitu pada alfa 0,001 dengan dec alfa 0,9 . Bobot akhir yang diperoleh dari pelatihan tersebut digunakan untuk  pengenalan 60 data uji dengan unjukkerja komulatif tertinggi 97,77%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Afriandi, E., & Sutikno. (2016). Identifikasi Telapak Tangan Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Learning Vector Quantization (LVQ). Jurnal Infotel, Vol. 8, No.2, ISSN : 2085-3688, Hal. 107-114.
Arifin, J., & Naf’an, M. Z. (2017). Verifikasi Tanda Tangan Asli Atau Palsu Berdasarkan Sifat Keacakan (Entropi). Jurnal Infotel, Vol.9, No.1, ISSN : 2085-3688, Hal. 130-135.
Arippin, J. N., Sutresno, A., & Rondonuwu, F. S. (2014). Identifikasi Susu Sapi Murni Dan Susu Sapi Yang Mengandung Peroksida Dengan Spektroskopi Inframerah Dekat Dengan Teknik PCA. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Pendidikan Sains IX, Fakultas Sains Dan Matematika, UKSW, Vol.5, No.1, ISSN : 2087-0922, Hal. 193-196.
Catur, S. (2007). Permintaan Gula di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, Vol.8, Fakultas Ekonomi, Universitas Gadjah Mada.
Gustina, S., Fadlil, A., & Umar, R. (2016). Identifikasi Tanaman Kamboja menggunakan Ekstraksi Ciri Citra Daun dan Jaringan Syaraf Tiruan. Annual Research Seminar, Vol.2, No.1, ISBN : 979-587-626-0, Hal. 128-132.
Hamidi, R., Furqon, M. T., & Rahayudi, B. (2017). Implementasi Learning Vector Quantization (LVQ) untuk Klasifikasi Kualitas Air Sungai. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, Vol. 1, No. 12(e-ISSN: 2548-964X), hal. 1758-1763.
Health, R. b. (2004). Havelarr & Zweitering .
Hermawan. (2006). Jaringan Syaraf Tiruan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta.
Jasril, Cahyana, M. S., Handayani, L., & Budianita, E. (2015). Implementasi Learning Vektor Quantization (LVQ) dalam Mengidentifikasi Citra Daging Babi dan Daging Sapi. Seminar Nasional Teknologi Informasi, Komunikasi dan Industri (SNTIKI) 7, ISSN : 2085-9902, Hal. 176-184.
Jasril, Handayani, L., Budianita, E., & Amri, F. U. (2017). Seminar Nasional Teknologi Informasi, Komunikasi dan Industri (SNTIKI) 9. ISSN (Printed) : 2579-7271 ISSN (Online) : 2579-5406, Hal. 283-292.
Kristianingrum, S. (2009). Analisis Nutrisi Dalam Gula Semut. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Yogyakarta.
Krstina. (2001). Pemberian ASI Eksklusif Kepada Bayi 0-4 Bulan Dan Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Di Indonesia,. Jurnal Ilmu Kesehatan, Volume 8.
Kusumadewi, S. (2003). Artificial Intelligence : Teknik dan Aplikasinya. Yogyakarta.
Palma, B. P. (2010). Pemanfaatan Tumbuhan Palma. Manado.
Pudjadi. (2000). Ilmu Gizi Klinis Pada Anak.
Purnama, A. (2016). Jaringan Syaraf Tiruan (Neural Network). Diambil kembali dari http://elektronika-dasar.web.id/jaringan-syaraf-tiruan-neural-network/
Puspaningrum, D. (2006). Pengantar Jaringan Syaraf Tiruan. Yogyakarta.
Qur’ani, D. Y., & Rosmalinda, S. (2010). Jaringan Syaraf Tiruan Learning Vector Quantization Untuk Aplikasi Pengenalan Tanda Tangan. Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi 2010, ISSN: 1907-5022, Hal. 6-10.
Sing, J. J. (2004). Jaringan Syaraf Tiruan Pemrogramannya Menggunakan MATLAB.
Sugiyanto, C. (2007). Permintaan Gula di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, Volume 8.
Suharsimi. (2009). Menejemen Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.
Supatman. (2008). Identifikasi Tekstur Citra Bubuk Susu Menggunakan Alihragam Gelombang Singkat Untuk Mendeteksi Keaslian Prodak Susu. Seminar on Intelligent Technology and Its Applications , ISBN 978-979-8897-24-5, Hal 386 -392.
Sutoyo, T. (2009). Teori Pengolahan Citra Digital.
Widodo, T. (2005). Sistem Neuro Fuzzy Untuk Pengolahan Informasi, Pemodelan Dan Kendali. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Diterbitkan

2019-09-03